Термообработка

Для придания металлическим изделиям требуемых физико-механических свойств без изменения химического состава металлов выполняется их термическая обработка, или термообработка. Суть процесса состоит в нагревании металла до определенной температуры с последующей выдержкой или охлаждением в жидкой среде. Термообработка позволяет улучшить характеристики металлов, продлив тем самым срок эксплуатации деталей, уменьшить массу и габариты металлических изделий, увеличить значения допустимых напряжений.

Для этих целей на нашем предприятии имеется участок термической обработки металлических изделий, на котором производится термообработка в камерных и шахтных электрических печах, а также с использованием индукционных установок мощностью до 40 кВт.

Сущность метода индукционного нагрева ТВЧ заключается в том, что нагреваемая деталь помещается в электромагнитное высокочастотное поле индуктора (согнутая по конфигурации детали медная трубка). При этом в детали индуктируются переменные, так называемые, токи высокой частоты, плотность которых неравномерна по сечению, они оттесняются возникающим внутри детали быстропеременным магнитным полем к поверхности нагреваемой детали (так называемый поверхностный эффект).

Индукционная или высокочастотная термообработка получила широкое распространение во всех отраслях машиностроения и имеет самое разнообразное назначение: для закалки деталей и инструмента, нормализации, пайки, отпуска, плавки, нагрева под ковку и штамповку, напайки пластин из твердого сплава и т. п.

Нормализация, как вид термообработки металлических изделий, предполагает улучшение прочностных характеристик за счет получения однородной мелкозернистой структуры металла. Отжиг – термообработка металлических изделий с целью снижения твердости металла, что позволяет облегчить последующую механическую обработку. Вид отжига определяется температурой нагревания металла и скоростью его охлаждения.

Отпуск – термообработка, выполняемая после закалки металла для повышения пределов вязкости, пластичности, упругости. Такая термическая обработка применяется для режущих инструментов, подшипников, пружин и различных деталей. Термообработка старением используется для упрочнения и повышения твердости алюминиевых, никелевых, медных и др. сплавов.

Термообработка металлических изделий производится с использованием новейших индукционных установок ТВЧ собственной разработки и базируется на прогрессивных технологиях и разработках, а также термообработка нами может выполняться в камерных электрических печах. Для повышения показателей механической прочности верхнего слоя деталей выполняется поверхностная закалка стали. Наиболее оптимальным и чаще всего используемым способом термообработки является закалка ТВЧ, позволяющая получать различную степень твердости стальной поверхности деталей любых геометрических форм. Эффективность поверхностной закалки стали ТВЧ, основанной на индукционном нагреве поверхности металла токами высокой частоты, особенно ощутима в условиях крупносерийного и массового производства. Среди преимуществ данного метода термообработки – высокая производительность, допустимые показатели деформации, отсутствие окисления металла, максимальная автоматизация процесса.

С помощью индукционных установок ТВЧ на нашем предприятии успешно решаются такие задачи термообработки, как:

  • Пайка твердосплавного инструмента для металлообработки и других применений (сверла, фрезы, резцы, ножи, борфрезы, линейки, буровые коронки, забурники, кровельные фрезы);
  • Пайка алмазного инструмента (диски, сверла, франкфурты, фикерты, шлифовальные чашки);
  • Пайка меди и латуни;
  • Закалка стали объемная и локальная (валы, валы-шестерни, шестерни, зубчатые колеса, гусеничные пальцы, втулки, шкивы, посадочные места подшипников, шпоночные пазы);

Для металлических изделий, работающих на трение, изгиб, кручение, высокая твердость требуется только на поверхности, но и в сердцевине, а в некоторых случаях, она не только не нужна, но даже нежелательна. Такое сочетание свойств достигается поверхностной закалкой стали, при которой до температуры закалки нагревается только наружный слой детали, который затем немедленно охлаждается. Сердцевина при этом сохраняет свои первоначальные свойства. Нагрев поверхностного слоя детали может осуществляться электротоком (током высокой частоты, и при контактном электронагреве) в электролите или газовым пламенем (обычно ацитилено-кислородным пламенем).

Поверхностная закалка ТВЧ (токами высокой частоты), предложенная профессором В. П. Вологдиным (1934 г) является одним из самых эффективных методов термической обработки металлов. По сравнению с обычными методами закалки поверхностная закалка стали (Т.В.Ч.) имеет следующие преимущества:

1) Возможность получения закаленного слоя любой глубины.

2) Высокая производительность.

3) Получение высокой твердости.

4) Почти полное или полное отсутствие окалины и коробления.

5) Возможность закалки любых поверхностей и деталей различной конфигурации.

6) Возможность полной автоматизации процесса закалки стали.

Мы осуществляем термическую обработку ТВЧ любой сложности, металлических изделий, деталей любых размеров и веса.

 

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Канашский Завод Технологической Оснастки , 2009 ©